Новая волна российского кризиса в 2019 году – чего ожидать?

Экономисты дают неутешительный прогноз – в августе прошлого года начала ухудшаться динамика роста РТС. Похожая картина прослеживается в 2006 и 2010 годах, тогда это было первым признаком приближающегося кризиса. И если в этот раз подобные сигналы останутся без внимания, то к середине следующего года может начаться новая волна.

Предпосылки финансового кризиса

Некоторое время назад Минэкономразвития предполагал замедление кризиса в 2018-м и стабилизацию российской экономики в начале 2019 года. Предположения не были однозначными, поскольку строились на стоимости нефти, которая не отличается стабильностью в последнее время. Но даже рост цены на российскую нефть не гарантирует надежности: любое новое падение снова ввергнет страну в кризис.

Кроме того, стоит учитывать, что на момент прогнозирования оптимальным значением цены на нефть считалось 50 долларов, тогда как уже в начале этого года стоимость преодолел порог в 70 долларов, но ситуацию это не улучшило.

Разрабатываются и альтернативные экономические модели. Как сообщает С.Блинов, вполне возможно негативное развитие событий, о чем говорит снижение темпов роста РТС. В прошлом падение экономики происходило через 18-24 месяца после торможения индекса.

Учитывая предварительный уверенный рост, можно ожидать двух вариантов дальнейшего развития:

  • Новая волна кризиса.
  • Стабилизация ситуации без тяжелых последствий для экономики.

Первый случай основывается на последовательности уверенного роста и замедления. Аналогичная ситуация прослеживается накануне прошлых волн финансового кризиса. Например, в 2006 году индекс уверенно рос, увеличившись в общей сложности на 94 процента, после чего произошел резкий спад темпов роста. Спустя 24 месяца, в 2008 году прошла кризисная волна, которую почувствовала большая часть мирового сообщества. В этом плане можно отметить один плюс – РТС перед замедлением успел вырасти только на 25%, поэтому, если и будет новый кризис, он будет не слишком силен. Кроме того, это оставляет возможность совсем избежать негативного воздействия на экономику.

Возможные причины кризиса:

  • сложная ситуация на фондовых биржах мира;
  • экономический кризис в Соединенных Штатах;
  • крупные задолженности европейских государств.

Рост промышленности

По итогам прошлого года Россия заняла четвертое место по объему промышленности, уступив только США, Китаю и Индии. Стоит сказать, что это не самый верный показатель, поскольку рассчитывается на основе всех товаров и услуг. Правильнее было бы учитывать только стоимость промышленных товаров при расчете ППС.

В июне 2016 года наблюдался рост отечественной промышленности на 1,7 процентов в сравнении с 2015. С декабря 2014 это значение является рекордным.

Мнение Центробанка

Представители Минэкономразвития считают, что кардинально хороших изменений в прошлом году не произойдет. В данный момент экономика России выходит из стагнирующего состояния и начинает плавный рост, но этот процесс не может быть быстрым. Отмечается экспертами и положительное развитие ситуации на рынках энергоносителей, что говорит о возможном росте цены на нефть. Ну и последним признаком близкого улучшения является то, что российские инвесторы накопили достаточно средств, что может дать толчок к развитию всех отраслей.

Последние экономические новости

Ситуация в РФ сегодня достаточно сложная: привлекательность для иностранных инвесторов падает, а самостоятельно государство пока не способно спонсировать крупные проекты из-за дефицита средств. Все это привело к длительному застою в большинстве отраслей. В данный момент власти пытаются использовать внутренний капитал для исправления ситуации, призывая российских предпринимателей вкладываться в требующие развития ниши.

Смотрите также

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz